注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hhlqc4467的博客

生,容易。活,容易。生活不容易!愿与所有博友互相学习,携手共勉!开开心心每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】每天喝上三杯茶,可以养足精气神《转》  

2017-11-27 02:00:24|  分类: 医药.保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每天喝上三杯茶,可以养足精气神

每天喝上三杯茶,可以养足精气神

     冬季,不少中老年人常感全身乏力、失眠健忘、腹痛腹胀,患有心脏病、糖尿病、高血压、骨关节病等的患者还会感到病情明显加重。上海同仁堂主任医师、三代御医传人赵爱华认为,这是人体“精、气、神”不足引起的90%的老年性疾病与此有关。只要中老年朋友遵循人体气血阴阳盛衰规律,每天饮用 3杯茶,上午补气、下午填精、晚上安神,便可达到祛病强身、延年益寿的目的。

    记者日前采访赵爱华大夫时了解到,一天之中,上午阳气升发;是补气的最佳时机;下午阳气旺盛,阴气渐生,适合填补精气;晚上阳气闭藏,阴气弥漫,正是养神安卧、调补神气的好时段。从中医学讲,人的生命起源是“精”,维持生命的动力是“气”,而生命的体现就是 “神”的活动,衰老正是精、气、神逐渐衰退所引起。精、气、神三者关系很密切,精充气就足,气足神就旺;反之精亏气就虚,气虚神也就少。中医认为,精、气、神充分反映了人的健康情况。

    赵大夫是清官御医传人,其祖父赵友琴系清末太医院院使(正院长),总管御药房御药库(祖父上两代也是清宫御医),父亲赵绍琴为北京中医药大学终身教授、全国首批名老中医。据赵大夫介绍,清代宫廷有用药茶培补精、气、神和抗衰治病的传统,特别对防治老年病效果尤佳。多年来赵大夫继承家学,对宫廷医学深入研究,并根据自己多年临床经验,对大量清宫医方与家传验方进行筛选,制订出上午补气、下午填精、晚上安神的良方:辰时喝仙芪茶全天有精神,酉时喝保元茶身体更强健,戌时喝甘麦茶轻松入梦境。

   辰时(上午7—9点)

    仙芪茶补气

    人体出现衰老首先表现为气虚。表气虚则自汗、容易感冒;中气虚则食少便溏、内脏下垂。仙芪茶来源于清宫医案,适用于表气虚和中气虚引发的常感冒、疲乏无力、胸闷气短、头晕目眩、食欲不振、免疫力低下等症。辰时胃经气血充沛.此时饮仙芪茶便于吸收和鼓舞胃气。取生黄芪10克、仙鹤草20 克,加水500毫升浸泡1小时,煮开20分钟后取汁,1次饮完。连服1个月气虚症状可明显改善。

    现代药理研究表明,黄芪有调节消化液分泌、促进代谢、增强心肌收缩力、抗肿瘤、提高细胞免疫等多项功能。仙鹤草的主要成分为仙鹤草酚、仙鹤草内酯.能促进血小板的生成,调整心率,增加抵抗力,降低血糖等,对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、绿脓杆菌有抑制作用。二者同用对气虚引起的长期感冒、呼吸道感染效果尤佳。

    酉时(下午5~7点)

    保元茶填精

    精气不足主要表现为下午困倦乏力、畏寒思睡、流口水等。酉时正是肾经当令,饮保元茶能发挥甘温益肾、填补精气的作用。据记载,康熙皇帝当年患天花时,就是凭借“保元茶”调补才得以痊愈的。取党参 6克、炙黄芪10克、生甘草2 克、肉桂1克,加水300毫升,烧开后小火煎10分钟,晚饭前半小时饮用,每日1剂。21nx.com 保元茶适 宜于四肢不温、夜尿频多、倦怠乏力、大便溏泄的阳虚体质老人。如坚持每天饮用,3个月后畏寒减轻、尿频减少、精力充沛。健康的中老年朋友可隔日饮用1剂。

    现代医学证明,保元茶具有增强巨噬细胞功能、增强细胞免疫、改善心血管系统功能、抗休克、增强肾脏功能等诸多作用。对精气不足引发的冠心病、心力衰竭、贫血、慢性肾炎、肝炎、肾功能衰竭以及伤口久不愈合等都有很好的保健作用。

    (精气不足而偏于阴虚者饮“三才茶”。其表现为口干舌燥、盗汗潮热、身体消瘦、手足汗多、失眠心烦、干咳少痰、大便干结。取天门冬9克、生地黄 9克、人参6克,加水800毫升,浓煎至400毫升,分2次温服.每日1剂。本方适合精气不足阴虚者长期服用,一般1个月后便会感觉口中津液源源不断、身体清爽。)

    戌时(晚上7-9点)

    甘麦茶养神

    中老年人睡眠质量下降,这是神气不足、心神不安的表现。戌时是心包经气血充盈之时,饮甘麦茶可补益心气、镇静安神。据记载,清末珍妃长期精神抑郁、夜不成寐,服“甘麦茶”后病情大有起色。甘麦茶源于医圣张仲景《金匮要略》由炙甘草6克、淮小麦30 克、大枣10枚组成。将三味药放入保温杯中,冲入沸水,盖闷10~15分钟后,于晚上睡前 1小时饮用,并将大枣嚼服。另外,心烦者可加莲子心3 克;脾气急躁易怒者可加合欢花10克;多梦者可加石菖蒲 3克。不宜同服浓茶、咖啡等有兴奋作用的饮料。一般连饮 1个月后,改善睡眠作用明显。

    淮小麦甘凉养胃气,润泽益心神.可凉心润燥。甘草有补虚益脾、清热、缓急等功效,甘草中的甘草甜素及多种黄酮成分,还可解毒、镇咳、镇痛、抗惊厥等。大枣可补中益气、养血安神。三味配伍后,其养心益脾、;滋补阴血之力协同加强。对于老年人脏阴不足及心脾两伤的失眠、多梦、心悸等疾患均有较好疗效。

    文章来源:健康时报    作者:苏全新

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018